Харьков, Украина

 

                                                    +38 095 417 1938     +38 097 962 7625

 

Конструкции лестниц

  1. Лестницы на металлокаркасе. Этим лестницам принадлежит пальма первенства в современном котеджном строительстве. Металлокаркас является несущим опорным элементом всей лестницы. Современные методы обработки металлов позволяют делать лестницы любой сложности и конфигурации, в том числе и криволинейные. При проектировании металлокаркаса может использоваться большое количество различных конструкционных и технологических схем (лестницы на одном и более металлических косоурах, на тетивах, консольные крепления и т.д.).

     По внешнему виду лестницы на металлокаркасе можно разделить на:

  • Лестницы с обшивным металлокаркасом. В этом случае металлокаркас делается из «черной» стали, а затем полностью зашивается деревом, пластиком,  листовой нержавеющей сталью, гипсокартоном или другим материалом по желанию заказчика.

Металлокаркас обшит деревом, снизу подшит гипсокартоном

Металлокаркас обшит деревом, листовой нержавеющей сталью, ступени снизу подшиты черным пластиком

  • Лестницы с открытым металлокаркасом. В этом случае металлокаркас остается видимым и гармонично вписывается в интерьер дома. Он может выполняться из «черной» стали с последующей покраской (краска может быть любого цвета с шагренью или гладкая) либо из нержавеющей полированной стали. Для придания люксовости, нержавеющую сталь можно булатировать и тогда лестница будет выглядеть золотой. Ступени на такой лестнице могут быть из дерева, стекла, металла, камня и др.

Лестница на центральном косоуре

(«черная» сталь с последующей покраской»)

Лестница на косоурах из нержавеющей полированной стали

Лестницы на металлокаркасе обладают высокой прочностью, технологичностью изготовления, обширными возможностями создания разных геометрических форм. Цельнометаллическими делают вспомогательные лестницы в подвал, на чердак, в бассейны (из нерж. стали) и т.д.

2. Деревянные лестницы на косоурах. Лестница на основе деревянных косоуров является наиболее простой по своей конструктивной форме. Косоуры – это несущие элементы, представляющие из себя две поставленные на ребро наклонные доски, в которых верхняя грань опилена лесенкой, либо лесенка формируется за счет наклонных косынок. Проступи опираются на горизонтальные поверхности косоуров. Такая лестница может быть открытой  - не иметь подступенков, либо закрытой – с подступенками.

 

Лестница на деревянных косоурах с подступенками

Лестница на деревянных косоурах без подступенков

3. Деревянные лестницы на тетивах. Тетивные лестницы намного древнее косоурных и сложнее в устройстве. Главное отличие этих лестниц в способе опирания ступеней. В лестницах с тетивами ступени находятся между двумя досками и могут быть полностью перекрыты или выглядывать из-за тетивы. Схему с полным перекрыванием ступеней применяют в дорогих классических лестницах из твердых пород дерева и комплектуют подступенками. Такие лестницы также могут изготавливаться на изогнутых деревянных тетивах. Гнутые поручни и криволинейные тетивы позволяют придать лестнице индивидуальный неповторимый вид. По такому принципу выполнено большинство дворцовых лестниц. Тетивная лестница с частичным перекрыванием ступеней более проста в изготовлении, конструкция ее не дорогая, но она также удобна и достаточно красива.

Цельнодеревянная лестница на тетивах без подступенков Цельнодеревянная лестница на тетивах с подступенками

4. Больцевые лестницы. Их особенность в том, что система крепежа ступеней невидимая. Такая лестница не имеет каркаса. Его роль играют ступени и больцы. Больцы представляют собой опорные узлы, обеспечивающие жесткость и устойчивость лестничного марша. Глядя на такую лестницу, создается впечатление, что она весит в воздухе. Изящные и легкие такие конструкции не отягощают и не затемняют помещение. Они не скрипят и отличаются высокой прочностью и технологичностью. Такие лестницы беспроигрышный вариант при устройстве лестничной клетки с криволинейными стенами. В этом случае нет необходимости изготовлять гнутоклееные дорогостоящие косоуры или тетивы. Лестницы на больцах хороши и для домов с деревянными или ослабленными перекрытиями, поскольку не создают значительной нагрузки на несущие конструкции. Благодаря такому большому количеству преимуществ больцевые лестницы приобрели множество почитателей среди архитекторов, дизайнеров, частных застройщиков и домовладельцев.

   

5. Лестницы на бетонном основании. Это монолитные или сборные бетонные лестницы обшитые деревом, либо облицованные плиткой. Преимуществом таких лестниц является высокая пожаробезопасность.

Лестница на бетонном основании обшитая деревом Лестница на бетонном основании облицованная плиткой

6. Лестницы со ступенями типа «утиный шаг». Это компактные конструкции лестниц, которые устанавливаются в условиях очень ограниченного пространства. В основном такой конструктив используют для вспомогательных лестниц – чердачных, подвальных.

Цельнометаллическая лестница в подвал со ступенями типа «утиный шаг» Вспомогательная лестница с деревянными забежными ступенями типа «утиный шаг»

7. Комбинированные лестницы. Это лестницы, которые сочетают в себе различные конструктивные схемы. В таких лестницах могут присутствовать одновременно и больцы, и косоур или тетива; бетонная конструкция может переходить в металлокаркас и т.д. Выбор таких схем диктуется либо конструктивными особенностями самого помещения либо дизайнерской задумкой, когда комбинированные лестницы выполняют роль художественно-композиционного элемента и делают интерьер более выразительным.

Лестница с центральным металлическим косоуром и больцами Лестница на деревянной тетиве с больцами; ступени типа «Утиный шаг»