Харьков, Украина

 

                                                    +38 095 417 1938     +38 097 962 7625

 

Формы лестниц

1. Прямые. Такие лестницы просты по конструкции и экономичны по сравнению с другими видами лестниц

   

2. «Г»-образные. Такая форма лестницы достигается путем поворота марша на 90° за счет промежуточной площадки или забежных ступеней

«Г»-образная с промежуточной площадкой «Г»-образная с забежными ступенями

3. «П»-образные. В этом случае поворот лестницы происходит на 180°. Это достигается с помощью одной или двух междуэтажных площадок, либо с помощью забежных ступеней

«П»-образная с промежуточными площадками «П»-образная с забежными ступенями

4. Винтовые. Особенность этих лестниц в том, что они имеют центральную стойку, на которую по спирали «нанизываются» клиновидные ступени. Этот вид лестниц менее удобен по сравнению с вышеописанными и проектируется, главным образом, из соображения эстетики или для экономии места.

5. Спиральные (веерные). Эти лестницы схожи с винтовыми, но вместо центральной стойки они имеют круглую шахту посередине. За счет этого увеличивается ширина проступи и лестница становиться более удобной.

6. Комбинированные. Это лестницы свободной пространственной конфигурации, сочетающие в себе как элементы прямых маршей, так и различные спиралевидные конструкции.

Пример комбинированной формы, когда винтовой участок лестницы переходит в маршевый

 

В современном котеджном строительстве применяются все описанные нами виды лестниц. Выбор формы лестницы должен исходить из ее назначения, местонахождения и архитектурного оформления сооружения. Хочется отметить, что первые три вида лестниц более просты в изготовлении и удобны в эксплуатации. Винтовые и спиральные лестницы менее удобны и более сложны. Часто в их конструкции используются элементы с трехмерной кривизной, что усложняет их изготовление и удорожает стоимость. Современные тенденции в строительстве все более востребованными делают комбинированные лестницы.