Харьков, Украина

 

                                                    +38 095 417 1938     +38 097 962 7625

 

Ограждения и балюстрады

Внешний облик лестницы в значительной мере определяется ее ограждением, которое должно быть прочным и должно обеспечивать людям удобство и безопасность при передвижении. Ограждения нужны как на самой лестнице, так и вокруг проема в перекрытии. Роль ограждения во внешнем оформлении лестниц огромна. Заполнение его может быть самым разнообразным и применять все богатство художественного оформления интерьера.

Опишем наиболее часто встречающиеся виды ограждений.

1. Более всего распространены ограждения с деревянными точеными балясинами и фигурными столбами. Столб является несущим элементом конструкции и архитектурной деталью, которая доминирует в ограждении лестницы. Традиционная форма столба предусматривает токарную обработку в срединной части и наличие завершающего шара на верхней его части. Стартовый столб (ставится вначале лестницы) для парадных дворцовых лестниц богато украшается резьбой, скульптурами, фигурами животных и т.д.

2. Особенной красоты добиваются, устанавливая на лестнице кованые ограждения. Замысловатые формы гнутых элементов получают методом ковки и гибки.

3. Ограждения из нержавеющей стали. Такие ограждения выглядят очень современно и стильно. Схемы исполнения таких ограждений разнообразны. Это могут быть балясины разных форм, лееры, металлические фигурные решетки и т.д. Часто можно встретить комбинацию из нержавеющих и деревянных элементов.

4. Для создания прозрачности и легкости в интерьере используют ограждения со стеклянным заполнением. Часто стекло сочетают со стойками из нержавеющей стали.

В любых видах ограждений есть один общий конструкционный и функциональный элемент – поручень, без него руке не будет опоры. Поручни для внутренних лестниц чаще всего делают деревянными или металлическими. Они могут быть прямыми или криволинейными со сложными поворотами. Двухмерные и трехмерные деревянные поручни изготавливают из гнутоклееных заготовок. Необходимую кривизну металлических поручней получают на специальном оборудовании.

   

Вообще, тема ограждений неисчерпаема, поскольку это наиболее декоративная часть лестницы. Ваша фантазия может подсказать, какой бы Вы хотели видеть свою лестницу. А мы поможем реализовать Ваши идеи.